2025年05月23日 04:18
香港クッキーの起源は、19世紀のイギリス植民地時代にさかのぼり、イギリスのアフタヌーンティー文化が香港に伝わり、クッキーが軽食として人気を博したことにさかのぼります。 香港歴史博物館によると、1920年代に地元のパン職人が中国と西洋の技術を組み合わせて、ユニークな香港スタイルのクッキーを作り始めました。 戦後の好景気期には、お祭りの際に香港の人々がお土産を贈る際にクッキーが人気を博し、1980年代には年間売り上げが100万箱を超えました。
香港の食文化では、クッキーはティーレストランの定番のティースナックであったり、家族の集まりのための甘い思い出の運び屋であったりと、さまざまな役割を果たしています。 香港食文化研究協会が実施した2019年の調査によると、回答者の87%がクッキーを「最も代表的な香港スタイルのスナック」の1つと考えています。 ノスタルジックなスタイルのブリキ缶からモダンで洗練されたギフトボックスまで、パッケージの進化は香港社会の変化も反映しています。
香港の由緒あるクッキーブランドには独自の特徴があり、その中でも1985年に設立された「ジェニークッキー」は、コーヒー、バター、クリスピーアーモンド、ブドウ、オートミールの4つのフレーバーミックスパケットで有名で、毎日限られた数のリリースで観光客に人気があります。 もう一つの定番ブランド「クッキーカルテット」は、手作りに焦点を当てており、そのバタフライクリスプクッキーは、香港政府観光局から3年連続で「ベストスーベニア」に認定されています。
ブランドシグネチャーフレーバー特性価格(HKD) ジェニー・クッキーズスマートベア 4味クッキーサクサク感が高く、バターも香り高い120-200 /ボックス クッキーカルテットバタフライクリスプクッキー256層のパイ生地、口の中でとろけます150-250 /ボックス Decheng いいえ故郷のエッグロールクッキー伝統の職人技、豊かな卵の香り80-150 /ボックス
本物の香港のクッキーを購入するときは、パッケージのMade in Hong Kongラベルに注意を払い、フランスのAOP認定バターを使用しているブランドを優先することをお勧めします。 香港消費者審議会が2022年に実施したテストでは、アフラトキシンが法定限度を超えるリスクが低く、フレーバーがより純粋であることがわかりました。
近年、香港では、香港スタイルのミルクティーやポプラの蜜などの飲料要素を取り入れた「Cookie DPT」など、革新的なクッキーブランドが数多く登場し、その限定版「ストッキングミルクティークッキー」はInstagramで5,000回以上シェアされています。 また、オンラインの人気ブランド「ベイクハウス」は、キャラメルザクのクッキーが特徴で、毎日開店前に行列ができています。
本格的な香港スタイルのクッキーを作るには、無塩バター(室温で柔らかく)、ケーキ用小麦粉、粉砂糖、卵黄などを準備する必要があります。 主な道具には、電動泡立て器、クッキーガン(または絞り袋)、ベーキングペーパーなどがあります。 香港のプロのパン職人は、グルテンを避けるためにバターと小麦粉の比率を1:2.5に制御し、混合時間を3分を超えないようにすることを提案しています。
香港のクッキーといえば、銅鑼湾(Causeway Bay)や尖沙咀(チムサーチョイ)などの観光地にある旗艦店が第一候補ですが、地元の人々は深水埗(Sham Shui Po)や上環(Sheung Wan)にある昔ながらの工房をおすすめします。 香港政府観光局の認定を受けた質の高い観光サービス業者は、通常、フードテイスティングサービスを提供しているため、購入する前に試してみることをお勧めします。 新鮮なクッキーは、色が均一で、べたつかない香りがし、軽く押しても壊れない必要があります。曲奇餅乾
保管時の注意:未開封の鉄缶は3ヶ月間保存でき、開封後2週間以内に消費して防湿箱に入れることをお勧めします。 香港は湿度の高い気候なので、角砂糖や食品乾燥剤をビスケットの瓶に入れて水分を吸収することができます。 電子レンジの再加熱のヒント:800Wを5秒間加熱するとサクサク感が回復しますが、長すぎると焦げ目がつきます。